Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Empuk dan Lembut

Resep Donat Kentang Sederhana - Donat kentang merupakan salah satu varian donat yang cukup populer. Jajanan yang satu ini memiliki cita rasa dan aroma yang khas yang berasal dari bahan kentangnya.

Donat kentang memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut. Serta tidak mudah bantat meskipun tidak lagi hangat. Dengan kata lain, donat kentang lebih tahan lama, apalagi jika tepung yang digunakan adalah tepung terigu berprotein tinggi.
Resep Donat Kentang Sederhana, Cara Membuat Donat Kentang Sederhana
Donat Kentang
>> Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Mini Tanpa Daging
Cara membuat donat kentang sederhana sebetulnya cukup mudah. Hanya saja, karena menggunakan pengembang organik, pembuatan adonan donat kentang memerlukan waktu yang cukup lama. Setidaknya dibutuhkan waktu satu jam untuk menginkubasi adonan.

Resep Donat Kentang Sederhana, Empuk dan Lembut

Untuk mendapatkan donat kentang dengan kualitas yang terbaik, maka gunakanlah tepung terigu berprotein tinggi. Minimal kita menggunakan tepung terigu serbaguna, sehingga didapatkan tekstur yang lembut dan empuk.

Untuk bahan-bahannya, berikut ini adalah daftar bahan yang kita perlukan untuk resep donat kentang sederhana kali ini. Silahkan ikuti cara membuat donat kentang sederhana melalui step by step dibawah ini untuk lebih memudahkan pembuatannya.
>> Resep dan Cara Membuat Tahu Isi Sayuran Pedas

Bahan Resep Donat Kentang Sederhana

  1. 250 gr kentang
  2. 500 gr tepung terigu
  3. 50 gr susu bubuk
  4. 2 btr telur
  5. 1 bks ragi instan (11 gram)
  6. 100 gr gula pasir
  7. 100 gr margarin
  8. air matang secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang Sederhana

  1. Kukus kentang hingga matang. Haluskan selagi panas agar lebih mudah lumat. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk agar tercampur merata.
  3. Masukkan telur dan sedikit air (+/- 50 ml) untuk menyesuaikan tekstur adonan. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan.
  4. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan bersama dengan margarin. Uleni lagi kuat-kuat menggunakan tangan hingga adonan benar-benar kalis
  5. Tutup adonan menggunakan plastik atau serbet yang dibasahi. Diamkan selama minimal 30 menit agar adonan diinkubasi dan mengembang.
  6. Setelah minimal 30 menit, adonan akan mengembang dan didalamnya membentuk serabut. Kempiskan adonan dan cetaklah adonan menggunakan cetakan donat. Diamkan lagi selama kurang lebih 10-20 menitan.
  7. Goreng donat diatas api kecil agar matang merata luar dalam. Goreng hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat.
  8. Sajikan donat bersama dengan topping sesuai selera.
>> Resep dan Cara Membuat Hotang / Kensos / Dokkebi
Meskipun memerlukan waktu yang cukup lama, namun pada dasarnya cara membuat donat kentang sederhana memang cukup mudah. Kunci utamanya terletak pada proses pembuatan adonan.

Adonan donat harus diuleni hingga benar-benar kalis. Satu hal lagi, margarin harap dimasukkan paling terakhir. Karena margarin mengandung garam yang akan menghambat perkembangan mikroorganisme didalam ragi.

Bagi kalian yang suka berkreasi, kalian juga bisa memodifikasi resep donat kentang sederhana ini. Kalian bisa mengganti kentang dengan bahan lain seperti ubi. Tentu cita rasanya juga akan berbeda dan lebih unik. Selamat mencoba ya!
Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Empuk dan Lembut
4/ 5
Oleh