Resep dan Cara Membuat Puding Karamel Kukus Lembut Spesial

Resep Puding Karamel Kukus Spesial - Puding karamel versi kukus merupakan salah satu varian puding yang sangat gampang dibuat. Jenis puding yang satu ini menggunakan bahan-bahan yang cukup sederhana dan juga tidak banyak macamnya.

Puding karamel kukus memiliki tekstur yang sangat lembut dengan rasa yang gurih karena mengandung susu. Puding ini nikmat disajikan dalam keadaan dingin.
Resep Puding Karamel Kukus, Cara Membuat Puding Karamel Kukus
Puding Karamel
>> Resep dan Cara Membuat Piscok Meler Sederhana
Seperti dikatakan sebelumnya, cara membuat puding karamel kukus memang cukup mudah dan sederhana. Tidak memerlukan keahlian memasak, yang penting ada kemauan untuk belajar membuatnya.

Resep Puding Karamel Kukus Lembut

Puding karamel ini menggunakan bahan berupa telur dan memang sedikit amis. Untuk meminimalisir bau amisnya, kita gunakan ekstrak vanili atau vanili bubuk. Dengan begitu, bau amis bisa tertutupi dengan aroma vanili yang kuat.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk resep puding karamel kukus kita kali ini. Dan berikut ini juga disertakan cara membuat puding karamel kukus melalui step by step untuk mempermudah pembuatannya.
>> Resep dan Cara Membuat Hotang Sederhana

Bahan Resep Puding Karamel Kukus

  1. 200 ml susu cair
  2. 300 ml susu kental manis
  3. 6 btr kuning telur
  4. 1 sdt vanili bubuk

Bahan Karamel

  1. 75 gr gula pasir
  2. sedikit air

Cara Membuat Puding Karamel Kukus

  1. Siapkan panci. Masukkan gula pasir dan beri sedikit air hingga gula basah. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga gula meleleh membentuk karamel. Hati-hati ya, jangan sampai gula gosong karena akan berasa pahit. Tambahkan lagi air secukupnya hingga agar karamel tidak terlalu kaku.
  2. Siapkan wadah. Masukkan kuning telur, susu kental manis, susu cair dan vanili bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  3. Siapkan loyang, tuangkan karamel ke dasar loyang secukupnya. Diatasnya, tuangkan adonan puding secukupnya.
  4. Kukus puding karamel selama kurang lebih 30 menit atau hingga puding matang. Ciri puding matang adalah puding sudah menggumpal sempurna dan tidak tumpah saat dimiringkan.
  5. Angkat puding dan biarkan hingga cukup dingin. Masukkan kedalam lemari es agar puding lebih nikmat.
Ternyata, cara membuat puding karamel kukus sangat mudah bukan? Prosesnya cukup sederhana dan juga bisa menggunakan peralatan memasak seadanya.

Jika suka, kalian bisa memodifikasi resep puding karamel kukus agar didapat rasa yang lebih mantap. Seperti menambahkan topping, atau juga menambah lapisan sehingga rasanya lebih bervariasi. Selamat mencoba!
Resep dan Cara Membuat Puding Karamel Kukus Lembut Spesial
4/ 5
Oleh